もつ鍋(しょうゆ味2)

 時間は多少かかりますが、おうちでもカンタンにおうしく作れます。
●材料(4〜5人分)
 1、もつ(牛でも豚でも)    600〜700g
 2、キャベツ          大1/3個
 3、ネギ           2本
 4、ニラ            1束
 5、ニンニク          6片
 7、酒             1/2カップ
 8、生中華麺          2〜3玉
 9、だし(鰹と昆布)      2〜3カップ
 10、みりん          80cc
 11、砂糖           大さじ2
 12、薄口醤油         1/2カップ
◎作り方
 1、野菜類をよく洗い、長ネギはザク切り、ニラは5cmくらいに切る。   ニンニクは皮をむき2片はスライス、残りは切らずにおく。
 2、もつを2度茹でこぼし流水できれいに洗う。
 3、鍋に2のもつと、しっかりひたるくらいの水、酒をいれ、20〜30   分ほど茹でて、ざるのあげる。
 4、大き目の鍋に3とスライスしていないニンニク4片、ひたひたより少   し少なめのだしと酒を入れ、火にかける。沸騰しそうになったらみり   んと砂糖を入れ、再度煮立ってきたら、薄口醤油を入れる。
 5、一息したら、20〜30分強めの中火で煮る。この間、いつもだしが   もつにかぶっているように、だしや水、酒を足す。
 6、5の鍋にキャベツ・長ネギを鍋に入るだけ入れて、スライスしたニン   ニク2片分を散らし強火、その後中火に落とし煮続ける。
 7、食べる直前にニラを加えてひと茹でする。
 8、鍋に残った煮汁でちゃんぽんを作る。