もつ鍋(しょうゆ味)

 家で作る絶品もつ鍋です。
●材料(二人分)
 1、豚の白もつ   280g
 2、水       8カップ(1600cc)
 3、かつおだしの素 小さじ1
 4、だし昆布    3×5cm角
 5、みりん     2/3カップ
 6、醤油      130cc
 7、塩       小さじ2
 8、キャベツ    2/3個
 9、ニラ      1と1/2束
 10、ニンニク   3片
 11、唐辛子    大さじ1
 12、鷹の爪    2本
 13、餃子の皮   8枚
◎作り方
 1、もつの下準備をする。沸騰したお湯もつを加えて1分ほど煮る。
 2、水で洗う。
 3、お湯からあげ、30秒ほど冷水でしめる。
 4、キッチンペーパーなどでそっかりと水気を切り下準備完了。
 5、野菜を切る。
   キャベツはかなり大きめに切り、ニラは四等分にする。
 6、たれを作る。
   鍋に水を入れ、昆布を加え煮立たせる。
 i分ほどしたら昆布を取り出し、醤油、塩、だしの素を加える。
   最後にみりんをたっぷりと加える。
 7、具を加えていく。
   もつ、ニンニクスライス、キャベツ、ニラ、唐辛子の順に加える。
 8、最後に鍋に円を作るように、餃子の皮でフタをする。
   野菜がしんなりしたら、餃子の皮も具にして、出来上がり。