寄せ鍋

 今回は、もつ鍋に似た寄せ鍋の作り方です。
●材料(4人分)
 1、鶏もも肉    1枚
 2、はまぐり    8個
 3、えび      4〜8尾
 4、かまぼこ    1/2本
 5、長ネギ     2本
 6、白菜      4枚
 7、生しいたけ   1パック
 8、春菊      1/2束
 9、ニンジン    60g
 10.しらたき   1束
 11、たけのこ   小1個
 12、生麩     1/2本
 13、木綿豆腐   1丁
 14、水      6カップ
 15、昆布     10cm幅
 16、塩      小さじ1
 17、薄口しょうゆ 大さじ2
◎作り方
 1、鶏もも肉はそぎ切りにし、はまぐりは塩水につけて砂抜きし、えびは   背わたを取っておく。
 2、かまぼこを5mm厚さに切る。
 3、長ネグは2cm幅の斜め切り、白菜はざく切りにする。生しいたけは   輪を撮り、かさ飾りの切れ込みを入れる。春菊は軸を取り、ニンジン   は花形に抜き、5mm厚さに切って茹でる。しらたきは茹でて5cm   長さに切り、たけのこは薄切りにしておく。生麩、木綿豆腐は食べや   すく切る。
 4、それぞれの材料を大皿に盛る。
 5、鍋に砂をはらった昆布、水を入れて火にかけ、昆布だしをとる。
   塩と薄口醤油で味を調える。
 6、白菜、鶏肉の順に入れ、煮えたものからいただく。