モツ鍋(味噌味)

 安上がりで簡単な鍋物 モツ鍋
 最後の汁はラーメンを入れて食べます。
●材料(四人分)
 豚白モツ(茹でモツ)    500g
 水             7カップ
 赤唐辛子          1〜2本
 だし昆布          15cm
 ニンニク          8片
 生姜            1かけ
 大根            360g
 コンニャク         1枚
 乾ししいたけ        4枚
 キャベツ          適宜
 長ネギ           2本
 エノキ           1袋
 しめじ           1パック
 ニラ            1束
 豆腐            1丁
 ラーメン          2コ
(調味料)
 酒             100cc
 味噌            大さじ4
 醤油            大さじ2
 塩             少々
 黒ゴマ           大さじ2
◎作り方
 1、白モツをぬるま湯で洗い、適当な大きさに切って土鍋に入れ、水、ニ   ンニク。薄切り生姜、赤唐辛子、酒を加えて煮る。
 2、煮立ったら、昆布を取り出して、アクをすくいながら10分ほど煮    る。
 3、大根をいちょう切り。コンニャクは千切ってゆがく。椎茸は4つに切   る。キャベツはザク切り、ニラは3つに切る。しめじは小房に分け、   エノキは石づきを切り落とす。ラーメンは固めに茹でて水洗いして水   気をきり、分量外のごま油少量をまぶしておく。
 4、大根、椎茸、コンニャクなどの煮えにくい材料を入れて、煮立ったら
   調味料を加える。
 5、食卓に並べるために盛り合わせた具の残りを入れる。
   ニラは食べる直前に入れたほうが良い。