博多もつ鍋

 簡単な博多もち鍋です。
○材料(四人前)
 1、もつ(ホルモン、大腸、小腸、心臓、はつ等  800g
 2、キャベツのザク切り             適当
 3、ごぼうのささがき              適当
 4、豆腐                    一丁
 5、しめじ                   一袋
 6、ニラ                    1〜2束
 7、にんにく                  適当
 8、鷹の爪                   一本
 9、関西風うどんだし              二人前から三人前
 10、出汁昆布                 適当
 11、薄口醤油
●作り方
   出汁は、市販の関西風うどんの汁を使う。
  市販のだしを鍋に入れ、出汁昆布をいれ、沸騰したら昆布を取り出す。  昆布を取り出したら、ごぼうのささがきを入れる。
  だし汁が足りないと思ったら、水を足してください。
  うどんの出汁のままでは、味が薄いので薄口醤油で調整し、好みで加減  する。
   最初はちょっと薄味が基本。後で煮詰まる。後は鍋に、タカの爪、に  んにく、もつ、キャベツ、しめじ、豆腐、ニラを入れ、ただ煮るだ    け。
  味付けは適当に、濃ければお湯でうすめ、薄ければ薄口醤油を足せば   よい。