もつ鍋

 数種類の鶏もつをミックスして、味に深みを出すのが隠し味
●材料(4人分)
 1、鶏もつ(レバー、砂肝、ハツ、キンカンなど) 500g
 2、鶏皮    100g
 3、赤唐辛子  2〜3枚
 4、ニンニク  2かけ
 5、キャベツ  4枚
 6、長ネギ   1本
 7、木綿豆腐  1丁
 8、だし汁   1カップ
 9、A 味噌  120g
     砂糖  大さじ3
     酒   1/2カップ
 10、おろししょうが  大さじ1
◎作り方
 1、鶏もつはきれいに洗い、一口大に切る。鶏皮は脂を取り除き、一口大   に切ってサット茹でておく。 
 2、ニンニクは薄切りにし、赤唐辛子は種を取って輪切りにする。
 3、キャベツはざく切りに、長ネギは3cm幅の4つ割りにする。
   木綿豆腐は12等分に切る。
 4、Aを混ぜ合わせてだし汁でのばし、鍋に入れて煮立てる。
   ニンンク、赤唐辛子は好みの量をいれ、もつ、鶏皮を加えて5分ほど   煮る。
 5、3の野菜、豆腐を加えて煮ながら、汁と共におろししょうがをのせて   いただく。